14:14
200 лет назад родился Чарльз Диккенс

Просмотров: 2749 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ

Советуем прочитать :

Г. Честертон, автор одной из самых глубоких книг о Диккенсе, писал: "Диккенс был так популярен, что мы, современные писатели, даже не можем себе представить, сколь велика была его слава. Теперь не существует такой славы" Конечно, Чарльз Диккенс не всегда пользовался такой известностью. После смерти писателя на протяжении более чем полувека к его книгам относились скептически-пренебрежительно, а его самого зачислили в разряд развлекательных авторов. Одним из таких критиков-ниспровергателей был Оскар Уайльд: только тот, с иронией писал он о «Лавке древностей» у кого сердце из камня, прочтет сцену смерти Нелл без смеха.

Увлекаешься английской культурой и историей? Проведи незабываемые каникулы в Англии, посети интересные достопримечательности этой прекрасной страны. познакомься с местами, где жили и творили известные английские писатели.

Другие писатели и критики тоже утверждали, что Диккенс проигрывает при сопоставлении с Теккереем, Бальзаком, Флобером, Тургеневым. Но были и другие писатели, которые восторженно отзывались о творчестве Диккенса, и среди них американский писатель Генри Джеймс, который высоко ценил профессиональное мастерство и сам был изысканным стилистом. Диккенса поддержи- вали Честертон, Шоу и другие. Время показало их правоту: Диккенс действительно один из великих и самых популярных писателей в мировой литературе.

Жизнь не баловала Диккенса, в юные годы на его долю выпали трудные испытания. Родился он в семье незадачливого чиновника финансового управления в приморском городе Портсмуте. Обстоятельства службы требовали от главы семейства Джона Диккенса частых переездов, и семья кочевала вместе с ним. Лучшие детские годы будущего писателя прошли в городе Чатеме. Это был недолгий период относительного материального благополучия семьи. Джон Диккенс полил место в Адмиралтействе и на какое-то время мог обеспечить семью. Самые яркие картины детства связаны у Чарльза с поездкой по морю на яхте, с посещением цирка и участием в домашних спектаклях. Навсегда врезались в память мальчика впечатления от посещения театра, где, затаив дыхание, он смотрел трагедию Шекспира «Ричард III», с напряжением следя за чередой убийств и страшных преступлений, совершавшихся на сцене.

К этим воспоминаниям детских лет Диккенс будет не раз возвращаться в последующие годы. Он с детства любил театр. Ему нравилось наблюдать за людьми, а потом имитировать поразившие его воображение интонацию, мимику. Но самое главное воспоминание детства связано было у него с книгами, с чтением романов Д.Дефо, Г. Филдинга, У. Голдсмита, М.Сервантеса. В одиннадцать лет мальчику пришлось оста- вить школу, начать работать и вести самостоятельную жизнь. Счастливая пора детства закончилась. В 1823 году он приехал в Лондон, один, без провожатых и спутников. Отец, запутавшись в долгах, распродал все имущество, но в конце концов все-таки попал в долговую тюрьму Маршалси, Жене и детям разрешили находиться там вместе с ним. у Чарльза в это время уже началась трудовая жизнь. В феврале 1824 рода его послали работать на фабрику ваксы, и он по десять-двенадцать часов в день-занимался хотя и не тяжелым, но монотонным трудом: наклеивал ярлыки на банки с ваксой. Переход от детства к самостоятельности был слишком внезапным. Мальчик очень нелегко привыкал к таким резким переменам в своей судьбе. Чарльз не любил вспоминать об этом периоде своей жизни, но и забыть его он никогда не смог. Образ страдающего ребенка вошел в творчество писателя, заняв важное место во многих его романах. Диккенс часто бродил по бедным кварталам Ист-Вида и тогда впервые соприкоснулся с нище- той, увидел, как страдают люди, и познал боль одиночества. Однако он нашел в себе силы преодолеть отчаяние и сумел выстоять. Диккенса часто упрекали в том, что многие его романы имеют счастливый конец, что не соответствует правде жизни. Конечно, писатель часто в финале своих произведений прибегал к вымыслу, но в его собственной судьбе большую роль сыграл именно счастливый случай.

Семья неожиданно получила наследство, и все закончилось благополучно: долги были уплачены, отец вышел из тюрьмы, Чарльза забрали с фабрики и определи- ли в школу, где он проучился до пятнадцати лет. Правда, на этом его образование завершалось, Снова надо было работать и помогать родным. В последующие годы, когда Диккенса спра- шивали, где же учился его знаменитый сын, он с неизменной гордостью за него отвечал: «Видите ЛИ, сэр, можно сказать, что он всему обучался самостоятельно)) . Диккенс стал работать клерком в адвокатской конторе, затем перешел на работу в суд, потом поступил репортером в газету. Университетом для него стало знакомство с миром судейских контор и английским судопроизводством. В течение трех лет Диккенс присутствовал на судебных заседаниях. С чем только не пришлось ему столкнуться за это время! Как много лиц прошло перед ним, как много жизненных историй он узнал и услышал! А после трудового дня он спешил в театр, который по-прежнему привлекал его неудержимо. Он мечтал стать актером и даже брал уроки актерского мастерства, но из-за болезни не смог явиться в назначенный день на прослушивание, поэтому с мечтой о театре ему пришлось расстаться. Однако любовь к театру он сохранил навсегда: играл в любительских спектаклях, написал несколько пьес, прекрасно читал со сцены свои собственные произведения. Театральное начало присуще и его романам, что проявилось в блеске диалогов, драматизации отдельных эпизодов; среди героев романов Диккенса встречаются актеры, чья судьба всегда интересовала писателя. Изучив стенографию, Диккенс получает место парламентского репортера и входит в мир журналистики. Он присутствует на заседаниях парламента, стенографирует речи выступающих в палате общин ораторов. В качестве корреспондента он побывал во многих городах Англии. Как репортер, Диккенс писал очерки о всякого рода сенсационных событиях - о пожарах и празднествах, о ярмарках и вспышках эпидемий.

В 1833 году в одной из лондонских газет был напечатан первый рассказ Диккенса. Известность писателю принесла книга «Очерки Воза», которая вышла отдельным изданием в начале 1836 года. Собранные в ней очерки под псевдонимом «Воз» (это было прозвище его младшего брата) Диккенс печатал на протяжении трех лет, с 1833 по 1836 год. Они пользовались любовью у читателей за правдивое изображение повседневной жизни, за выразительность и красочность языка. Вслед за этой книгой последовали романы « Посмертные записки Пиквикского клуба» , «Приключения Оливера Твиста». Все они были написаны в период 30-х годов, одно из самых бурных десятилетий в истории Англии. Эти произведения сделали Диккенса знаменитым. В самом начале января 1842 года на пароходе «Британиа. из ливерпульского порта Диккенс вместе с женой отплыл в Америку. Приглашение посетить Соединенные Штаты он получил от американского писателя Вашингтона Ирвинга. В Америке Диккенса встречали торжествен- но и восторженно. Но он ехал туда не ради почестей, хотя принимал их с радостью. Диккенс давно хотел увидеть страну, населенную свободными республиканцами. Америка представлялась ему благоденствующей республикой, непохожей на монархическую Англию. Но по мере знакомства с этой страной его иллюзии рассеивались. Он побывал во многих городах, посетил многие учреждения. Разочарование писателя только увеличивалось.

В письме своему другу актеру Макриди Диккенс пишет о том, что ни в одной из стран он не видел «более гнусной, мелочной, глупой и безобразной прессы, чем в Америке. Он возмущается существующим там рабством, неравноправием негров. В письмах на родину Диккенс пишет и о пре- красной природе Америке, восхищается энергичными, отзывчивыми американцами и в то же время выражает опасение, что при существующих в стране порядках все лучшие свойства их национального характера могут потускнеть или вообще исчезнуть. Вернувшись в Англию, Диккенс в 1842 году публикует свои «Американские записки», которые вызвали бурю негодования в американской прессе. Американская тема прозвучала и в романе «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита», однако речь в нем идет не только о США, но и об Англии. Писатель делает вывод, что ни там, ни здесь нет подлинной свободы и демократии. Власть золота калечит людей. Диккенса всегда волновал вопрос о том, каки- ми путями можно усовершенствовать общество, которое он буквально анатомирует по частям. Торговый дом представлен им в романе «Домби и сын», канцелярский суд - в «Холодном доме», Министерство околичностей - в романе «Крошка Доррит».

Писатель критиковал пороки- общества, изображая какие-то полулегальные, «таинственные» организации, которые самим фактом своего существования доказывают непрочность жизни в ее прогнивших основах. Это явилось одним из гениальных прозрений Диккенса, которое в ХХ веке унаследовал Кафка и многие другие писатели. Слава пришла к Диккенсу очень рано - в двадцать один год - и не покидала его до последнего часа. В 1853 году ему присвоили звание национального писателя Англии. После этого он успел написать еще два произведения - «Большие надежды», «Наш общий дом» - и приступил к третьему - « Тайна Эдвина Друда», которое осталось незавершенными. Писатель умер в пятьдесят восемь лет. Однако его книги продолжают жить. В каждый период времени в творческом наследии Диккенса выделяется то одно, то другое произведение, которое оказывается созвучным современным проблемам. Л. Толстой, восхищаясь Диккенсом, выше всех произведений ценил его роман « Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим». Толстому же принадлежат великолепные слова, сказанные им об английском писателе: «Просейте мировую прозу - останется Диккенс».

Дорогие друзья! Если вам понравилась новость "200 лет назад родился Чарльз Диккенс", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал MyCelebrities.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.