Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход
RSS

Люди и События

Интересные Идеи

В мире

Рекомендуем

Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0






Главная » 2011 » Апрель » 18 » Питание по Монтиньяку. Как составить идеальный рацион для похудания?
00:15
Питание по Монтиньяку. Как составить идеальный рацион для похудания?

Просмотров: 3785 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ



Советуем прочитать :

Фаза 1. Потеря веса. Первую фазу применять на практике сравнительно не сложно. Надо лишь удалить из вашего рациона ряд кушаний и продуктов. Самое главное – понять, почему вы делаете так, а не иначе. Мой опыт говорит – именно тут кроется причина неудач некоторых людей, применяющих метод.

Я ни минуты не сомневаюсь в ваших способностях усвоить новые принципы и идеи. Гораздо труднее отказаться от старых представлений, которые крепко сидят в нашем подсознании, так как впитаны молоком матери.

Итак, начнём. Очень важно не пропускать ни одной еды – это выводит организм из равновесия. Надо обязательно съедать  завтрак, обед и ужин а также полдник. Завтрак должен быть плотным, обед нормальным, а ужин лёгким. Один и тот же продукт вечером может способствовать отложению жира, а утром – нет.

ЗАВТРАК

Завтрак № 1

Белково-углеводный с определённым количеством клетчатки (волокон).

Вариант 1:

-         Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, отрубной или разные сорта докторского хлеба).

К сожалению, нет точной нормы в подборе муки при выпечке хлеба. Каждый кондитер готовит хлеб по собственному рецепту. По этой причине очень часто название хлеба, скажем цельнозерновой, не соответствует его качеству. Этот хлеб может представлять собой смесь белой и цельной муки или белой муки с мукой менее рафинированной.

Что касается отрубного хлеба, в действительности это белый хлеб, в который кулинары добавили небольшое количество отрубей, которая давала бы право пекарю присваивать хлебу название «отрубной».
Отруби, используемые в качестве добавки, являются отходами промышленной обработки пшеницы, и, следовательно, не исключено, что они могут содержать остатки пестицидов.

Я всё-таки рекомендую выбирать настоящий цельнозерновой хлеб – из муки грубого помола. Его обычно можно найти в магазинах диетических продуктов. Хлеб из муки грубого помола сохраняет целостность компонентов пшеничного зерна, что позволяет ему занимать место в списке «хороших» углеводов – с низким гликемическим индексом. Кроме того, этот хлеб богат белками, минеральными солями, микроэлементами и витаминами группы В.

Для разнообразия вы можете использовать отдельные хлебцы, например овсяные типа wasa. Что касается всякого рода печенья, его надо исключить, так как в нем содержаться жиры и сахар.
Вернёмся, однако, к цельному хлебу из муки грубого помола.
С чем его можно есть?

В фазе 1 его нельзя есть с маслом или маргарином – то, что можно делать во второй фазе. Не следует также есть хлеб с мёдом или джемом, так как последний содержит 65% сахара.

Я предлагаю вам следующие дополнения:

-         фруктовый джем, приготовленные без сахара из мякоти фруктов, желеобразный (благодаря яблочным пектинам). Такой джем не имеет ничего общего с классическими джемами, содержащими большое количество сахара, даже если на вкус он сладкий. У этого джема низкий гликемический индекс, и поэтому он хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола.

-         Обезжиренный творог или натуральный йогурт с очень низким содержанием жира.

Вариант 2

-         Злаки типа «мюсли», только без сахара, мёда, карамели, риса и кукурузы.

Овсяные хлопья можно заливать горячим или холодным снятым молоком или водой или есть с обезжиренным творогом или йогуртом с очень низким содержанием жира. Можно добавить фруктовый джем без сахара.

Конечно, никаких кукурузных хлопьев или блюд на рисе или кукурузе, гликемический индекс которых равен 85.

Допускается также сочетание цельного хлеба со злаковыми.

Завтрак может состоять из одних фруктов с добавлением снятого молока.

Завтрак № 2

Белково-липидный и, следовательно, солёный. Он может состоять из ветчины, бекона, сыра либо яиц (сбитых, приготовленных всмятку или яичницы- глазуньи).

Это английский завтрак, и, так как мы находимся в фазе 1, в нём не должно быть углеводов. Поэтому не делайте тостов, даже из цельного хлеба.

Это идеальная формула завтрака, когда вы оказались в гостинице, где цельный хлеб и злаки большая редкость, или в выходные дни, когда вы располагаете временем для приготовления яичницы.

Следует, однако, заметить, что этот завтрак богат насыщенными жирами. Поэтому, если у вас повышенный холестерин и сердечно-сосудистая недостаточность, такой завтрак не для вас.

Закончить завтрак можно нежирным творогом, но не более 150-200 г, потому что в нём есть немного углеводов, которые могут активизировать выделение инсулина и заблокировать жиры, поступавшие в организм с этим завтраком.

Будьте осторожны и в следующие два приёма пищи избегайте углеводов.

Напитки

Любой из вариантов завтрака может сопровождаться::

-         декофеиновым кофе

-         слабым чаем (крепкий имеет тот же эффект, что и кофе)

-         цикорием

-         снятым молоком

В фазе 1 лучше избегать какао.

Все напитки пьют, конечно, без сахара, можно с сахарозаменителем, но постарайтесь обойтись без него, чтобы отвыкнуть от сладкого вообще.

ОБЕД

Независимо от того, где вы будете обедать – дома или в ресторане, - еда должна состоять из белков и липидов, но это не значит, что она должна быть жирной (см. Главу II о «плохих» и «хороших» липидах).

Я приведу для ясности несколько примеров. Но лучше всего проверяйте себя по таблице безуглеводной пищи (см. Приложение). Советую вам сделать ксерокопию и всегда держать её под рукой. Скоро вы будете помнить таблицу на зубок.

Типичный обед:

Салат из сырых овощей;
Рыба, или мясо, или птица;
«разрешённые овощи»;
зелёный салат;
сыр;
питьё – вода без газа

Закуски

В качестве закуски  подходит любой салат, если в нем нет «плохих» углеводов.
Поэтому, прежде чем сделать заказ, проверьте, нет ли в салате картофеля, кукурузы, моркови или свеклы.

Салат может быть заправлен растительным маслом (желательно оливковым) и уксусом или лимоном.

В фазе 1 избегайте углеводов и липидов, например грецких орехов. Если вы не берёте салат с орехами, то тогда не исключается салат с мелкими кусочками сала. Но не забудьте попросить, чтобы туда не добавляли сухариков.

Будьте бдительны, бойтесь даже небольших ошибок (на самом деле они большие).

В ресторане всегда следите за тем, чтобы ни один ингредиент, которого вы не хотите, не попал в салат.
Ссылайтесь на аллергию – срабатывает безошибочно. Но если в салат входят зелёная стручковая фасоль, лук-порей, капуста – обычная и цветная, помидоры, цикорий, спаржа, грибы, редиска, сыр или кусочки копчёной колбасы, ешьте его столько, сколько захотите.

Нет никаких запретов на яйца, даже под майонезом. Да-да, в белково-липидном обеде майонез разрешён – в разумных количествах, разумеется(только проверьте, не содержит ли он сахар, глюкозу и какую-нибудь муку). Однако, если у вас избыток холестерина, избегайте майонеза и сметаны (см. главы II, VIII).

В качестве закуски подойдут: тунец, сардины в масле, крабы, лангусты, семга копчёная или маринованная. На первой фазе избегайте устриц, морского гребешка и паштетов из гусиной печени (французский деликатес): они содержат углеводы и липиды и замедляют ваше похудание. Но во второй фазе вы можете получать от них полное удовольствие.

Основное блюдо

Рыба или мясо, или птица (предпочтительнее рыба). Здесь нет запретов, за исключением метода приготовления. Рыба и мясо не должны быть обвалены ни в муке, ни в хлебных крошках. Лучше всего, если рыба поджарена в гриле.

Избегайте также подливок со сковородки – они плохо перевариваются и повышают содержания холестерина в крови.

В соусы часто добавляют муку, так что избегайте густых соусов.

Не надо есть горчицу в больших количествах.

В фазе 1 - не больше чайной ложки, перемешав её с уксусом и оливковым маслом. Получается отличная подливка.

Гарнир должен содержать клетчатку, а потому может включать всевозможные овощи - от томатов до баклажана, также французские бобы, цветную капусту и т.д - выбор огромен. Если вы используете замороженные овощи - разумеется, они всегда хуже свежих, - посмотрите на пакете, нет ли там сахара.

Сыры

С того момента, как вы стали приверженцем данного метода, привыкайте есть сыр без хлеба. Вскоре вы обнаружите, что так сыр гораздо вкуснее, а когда вы сможете пить вино, то поймёте, что это даже не вкуснее, а очень вкусно.

Сыр принято есть вилкой и ножом, в этом случае для хлеба - как основы для сыра - просто нет места.
Если вам это не привычно, попробуйте есть сыр с зелёным салатом. Или возьмите швейцарский сыр или конте как основу для других сыров. В фазе 1 практически все сыры разрешены.
Обед можно закончить творогом или йогуртом, но не ешьте более 100 - 125 гр, ибо и тот и другой содержат немного углеводов. Они могут спровоцировать вашу поджелудочную железу на выделение инсулина, который отложит жир из вашего основного блюда, поэтому тучным людям лучше избегать в первой фазе творога, и йогурта.

Десерт

Некоторые сладкие десерты могут быть приготовлены на заменителях сахара: сладкий десерт из взбитых яиц и молока; взбитые сливки или взбитые яичные белки.

Напитки

Как я уже говорил, никаких алкогольных напитков, включая вино, в первой фазе пить нельзя.
Пейте воду, чай - лучше травяной.
Мой совет: пейте поменьше во время еды, чтобы не разводить желудочный сок и не нарушать тем самым пищеварительный процесс. Начинайте пить воду только во второй половине еды. Во всяком случае, не начинайте обед со стакана воды. Этот обычай, возникший в последнее время, источник многих неприятностей, связанных с обменными процессами, зависящими от вашего пищеварения.
Лучше пейте воду между приёмами пищи и не меньше, чем полтора литра в день.
Аперитивы вам запрещены, замените их стаканом томатного сока. А если вам трудно по каким-то обстоятельствам избежать выпивки, то, взяв стакан в руку, делайте вид, что пьёте. Потом незаметно поставьте где-нибудь ваш стакан и отойдите от него. Могу порекомендовать и такой способ. В компании всегда есть любитель аперитивов, который усиленно на них налегает. Поставьте свой стакан рядом с ним, и не успеете глазом моргнуть, как стакан опустеет. Если и этот путь заказан, всегда найдётся цветочный горшок, ведро со льдом из под шампанского, открытое окно, ну уж на крайний случай - туалет.

Теперь о том, как вести себя во время приёмов.

С шампанским поступайте так же, как с аперитивом. Хуже обстоит с закусками, особенно с бутербродами. При определённом навыке можно слизнуть с бутерброда верхушку - она обычно не содержит вредных ингредиентов. Умение приходит с практикой, а кто ищет, тот всегда найдёт выход из положения. Ищите сыр! Обычно он лежит отдельно от хлеба и бисквитов, нарезанный в удобной для еды форме - кубиками или ломтиками. Но не переусердствуйте. Лучше поищите потом сосисочки на палочках или без них и не забудьте о холестерине!
Если вы относитесь к тем, кто не может отказать себе в еде при виде красивого накрытого стола, если вы не можете устоять против бесплатно предлагаемой еды, если при виде всего этого изобилия ваша воля ослабевает и зароки отступают, я дам вам совет: заранее, дома, поешьте то, что вам разрешено, это уменьшит ваш аппетит, и вы наверняка справитесь с соблазнами.
Мой прапрадедушка в прошлом веке, будучи приглашённым на торжественный обед к своему начальнику вместе со своими шестью детьми, всегда старался перед выходом из дома накормить их до отвала жирным супом. Тогда в гостях, когда пере ними ставили необычные, не виданные или прежде яства, их энтузиазм был заметно снижен, за что они все имели репутацию прекрасно воспитанных детей.
так что мой совет: съешьте перед приёмом крутое яйцо или хороший кусок сыра, и вы легче избежите соблазнов. даже заведите привычку носить в кармане маленькие круглые сыры под названием "Бэбибел" или "Смеющаяся корова".
Старайтесь не голодать между приёмами пищи. Такие сыры, сухофрукты или ржаной сухарь помогут вам приглушить аппетит. И будьте осторожны - не ешьте липидов после углеводного приёма пищи.

Как ни странно, обед у друзей часто ставит вас в более затруднительное положение чем приёмы. Близким друзьям можно честно объяснить, в чём дело, и даже попросить учесть при составлении меню ваше пожелание.

Ну а на случай, когда вы недостаточно знаете друг друга, я дам вам несколько советов.

Во-первых, импровизируйте в зависимости от ситуации. Например, если в закусках будет паштет, съешьте его, но не трогайте тостик, на котором он лежит. Если вам подадут великолепное суфле из сыра, не смущайтесь, но не ешьте третью порцию. Когда настанет черёд основного блюда, положите себе немного, но воздержитесь от еды (если она из риса или из теста), только подвигайте её по тарелке. Старайтесь отыграться на салате и потом, в конце обеда, когда подадут блюдо сыра. Обычно к этому моменту гости так наедаются, что практически оно в вашем полном распоряжении, и никто не обратит внимание на ваше пристрастие к нему. Труднее всего с десертом, и если положение заставляет вас принять его, скажите: "Только, пожалуйста, поменьше" - и съешьте символический кусочек. Так у вас на тарелке останется примерно такое же количество десерта, как и у остальных, уже объевшихся обедом.

Во-вторых, во время обеда начните пить как можно позже. С сыром пейте красное вино.
Но если вы всё-таки нарушили правила первой фазы, жестче проводите их в жизнь после того, как нагрешили.

Помните: в это время вы очень чувствительны к глюкозе. Задача, которая стоит перед вами, - повысить вашу толерантность (устойчивость) к ней, но, пока она не стабилизировалась, ваша чувствительность к глюкозе остаётся крайне высокой.
Лишив на длительное время свой организм"плохих" углеводов, вы неожиданно вводите их большую дозу и отбрасываете от себя обратно на пару недель. Чем дальше вы продвинулись в фазе 1 (например, два-три месяца), тем меньший эффект вызовет нарушение режима.

Если вы серьёзно нарушили режим через две недели после вступление в фазу 1, то отбросили себя практически к началу применения метода. конечно, это очень обескураживает, но помните: проигранная битва - это ещё не проигранная война.

УЖИН

Ужин может быть:

— белково-липидный с большим количеством клетчатки и небольшим количеством углеводов (фрукты);

— белково-углеводный, тоже с большим количеством клетчатки и с небольшим количеством липидов (лишь соус из уксуса и растительного масла для салата).

Вариант 1:

белково-липидный с небольшим количеством углеводов и большим количеством клетчатки (волокон). Ужин может быть таким же, как и обед. Это если вы ужинаете вне дома. Дома же, как правило, выбор блюд ограничен. Но если вы убедили свою семью присоединиться к вам в выработке новых привычек в еде, все значительно упрощается.

Лучше всего начать с густого овощного супа. Для его приготовления можно использовать турнепс, лук, сельдерей, капусту — в общем, любые овощи, перечисленные в Приложении. Избегайте картофеля. Его часто используют, чтобы сделать суп гуще. Гораздо предпочтительнее сельдерей, или желток яйца, или грибы, измельченные миксером до состояния пюре. Подавая суп, можно добавить в него ложечку сливочного масла или сметаны (если вы не следите за холестерином).
Вечером следует избегать мяса, лучше замените его птицей. А еще лучше — яйцами или рыбой.

Избегайте также колбасных изделий, особенно если вы за обедом ели говядину, телятину, свинину или баранину. Это вызовет большое поступление в организм насыщенных жиров и поставит под угрозу уровень холестерина в крови.

Вечером можно съесть сыр или йогурт — в зависимости от того, что вы ели за обедом. Лучше не повторяться. Йогурт, как показали последние исследования, очень полезен: он снижает уровень холестерина, увеличивает сопротивляемость к инфекциям и улучшает перистальтику. Но будьте осторожны — ешьте йогурт без добавок и фруктовых концентратов и особенно следите, чтобы он был естественно ферментирован. Лучше всего — фермерский йогурт или с добавкой бифидока. И не ешьте йогурт часто: все-таки он содержит углеводно-липидную составляющую.

Домашняя еда должна представлять собой разрешенную, но вкусную пищу, например копченую макрель или сардины в масле. Ешьте то, чего вы не встретите в ресторане: вареные артишоки — вкусные, содержащие уйму витаминов и микроэлементов, клетчатку, снижающие уровень глюкозы в крови и стимулирующие кишечную деятельность. Кроме того, ешьте томаты, шпинат, цикорий, баклажаны, цветную капусту, лук-порей, грибы.

Вариант 2:

белково-углеводный с большим содержанием клетчатки и небольшим содержанием липидов (немного соуса для салата — из растительного масла и уксуса). Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс, любые липиды исключаются.

Я предлагаю вам перечень блюд на выбор:

овощной суп (без картофеля и моркови);

цельный рис с томатным пюре;

макаронные изделия из муки грубого помола с соусом из базилика; чечевица с луком;

белая или цветная фасоль;

цельная пшеничная крупа с овощами;

артишок с приправой из лимона, горчицы и обезжиренного йогурта;

салат с такой же заправкой или с добавлением растительного масла.

Не слишком ограничивайте себя в потреблении растительного масла: оно содержит витамин Е и основные жирные кислоты.
На десерт вы можете съесть обезжиренный творог или натуральный обезжиренный йогурт с фруктовым пюре для вкуса.
Главное — обойтись без липидов: сливочного и растительного масла, маргарина, тертого сыра, яйца и т. д.
Такой ужин можно есть два-три раза в неделю. Применяя «хорошие» углеводы, особенно бобовые (чечевицу и фасоль), содержащие растительные белки, вы сбалансируете свою диету.
Помните, что не надо есть на ночь жиры. Это поможет вашему похуданию, так как жиры, съеденные вечером, легко превращаются в жировые резервы.
Важно правильно распределить основные блюда на одну неделю. В неделю вам следует есть: мясо или колбасные изделия — около трех раз; птицу — два раза; яйца — два раза; рыбу — три-четыре раза и три-четыре раза «хорошие» углеводы (цельные продукты или бобовые).

ПИКНИКИ

Существует много причин, по которым мы пропускаем обед или, в лучшем случае, заменяем его бутербродом.

Никогда не пропускайте еду! Это один из основополагающих законов питания. Ничего не мешает вам есть четыре или пять раз в день, но нельзя есть меньше трех раз в день. Это наиболее простой способ нарушить обмен веществ. Не делайте этого сами и не позволяйте делать другим. Ваш организм начинает вести себя как собака, которую кормят нерегулярно. Достаточно ей найти кость, как она тотчас прячет ее про запас.

Я уверен, что на этой стадии — в фазе 1 — вы уже не соблазнитесь бутербродом из буфета или бургером из «Макдональдса». В конце книги я скажу все, что думаю о тех привычках в еде, которые нам экспортировали из страны, считающей себя столпом западной цивилизации. Конечно, эта страна заслуживает нашего уважения за ряд достижений в науке и технике, но только не в гастрономии и не в питании.
Ну, так что вы съедите вместо этого кошмара из «фаст-фуд» («быстрой еды»)?
Немножко воображения, уже приобретенных знаний — и вот несколько рецептов, как поесть быстро на рабочем месте или в пути, не нарушая наших правил:

— ветчина (как копченая, так и некопченая). Я советую покупать пармскую ветчину, она всегда тонко нарезана и не требует ни ножа, ни вилки;

— континентальная колбаса — лучше брать нарезанную. При высоком холестерине я рекомендую заменить колбасу копченой семгой или крабовыми палочками;

— яйца, сваренные вкрутую, всегда можно найти в баре или в буфете;

— помидоры (только не забудьте салфетку, а то я вам не завидую). Ботаники считают помидор фруктом, а мы, диетологи, считаем его овощем;

— сыры подойдут любые, но, поскольку мы исходим из практических удобств, лучше откажитесь от гамбургера и всех козьих сыров — в поездке их запах вызывает осуждение окружающих, поэтому выбирайте из сыров другого типа.

Если вы давно не ели, можете устроить себе обед из одних только фруктов. Ешьте их от души, сколько угодно. У фруктов один недостаток — они быстро перевариваются, и через пару часов вы почувствуете желание чего-нибудь поклевать. Позвольте себе еще одно яблоко и кусочек хлеба из муки грубого помола. Но не ешьте «плохих» углеводов: бисквитов или, того хуже, «сникерсов» и других псевдошоколадных батончиков.

Если вы занимаетесь спортом, то за четверть часа до занятий можно поесть сушеных фруктов.

Ну вот, кажется, и все про фазу 1.

Если до избрания нового стиля питания вы ели много сладкого, то уже в первый месяц диеты можете сбросить 5 — 6 кг. Но не останавливайтесь на этом, а то рискуете начать прибавлять в весе, напоминая мехи аккордеона, которые, сжавшись, тут же начинают расширяться.

После первого быстрого успеха продолжайте в том же духе, и, хотя вес не будет уменьшаться с прежней скоростью, он будет планомерно таять, неуклонно, изо дня в день. Считается, что мужчины легче достигают цели, чем женщины. Однако надо помнить, что если вы в это время проходите какой-либо курс лечения, то это может повести к обратному результату, поскольку некоторые лекарства вызывают увеличение веса. Женщинам же следует знать, что в период месячных у них также могут возникать колебания в весе, не связанные с обменом веществ.

Все-таки замечено, что женщины худеют хуже, чем мужчины. Возможны четыре причины этого:

1. Беспокойство, тревога, которые могут вызывать повышенное выделение инсулина.
2. Гормональные нарушения в период климакса.
3. Проблемы со щитовидной железой, хотя и довольно редко.
4. Иногда, особенно на первых этапах, женское тело как бы противодействует похуданию. Это своеобразная реакция на перенесенные в прошлом повторные низкокалорийные диеты, которые и привели к излишнему весу.

Если в прошлом у вас были проблемы с холестерином, то теперь, научившись регулировать его путем правильного, сбалансированного введения липидов, вы забудете об этом. Поэтому избегайте жиров, особенно растворимых — они виновники повышения «плохого» холестерина в крови, — и выбирайте те жиры, которые способствуют появлению «хорошего» холестерина.

Ваш лечащий врач может возражать против применения новой диеты, так как она противоречит тому, чему его учили в институте в годы его молодости, но лучший довод — это ваш вес, снижающийся без приема каких-либо лекарственных средств. Против такого научного довода возражать трудно.

Следуя правилам фазы 1, невозможно не потерять в весе. Если этого не происходит, где-то допущена ошибка.

Единственная возможность найти истину — составить полный перечень всего, что вы съели за день, и с помощью таблиц, приведенных в этой книге, найти ошибку в питании.

Например, вы можете съедать слишком много нормального йогурта или творога, которые содержат как углеводы, так и липиды. Или: вы регулярно едите овощной суп с «разрешенными» овощами. Проверьте его «происхождение». Скорее всего, на пакетиках вы прочтете, что, кроме овощей, такой суп содержит крахмал, сахар, декстрозу или другие добавки для сгущения и окраски, которые вам вредят.

Будьте бдительны! Несмотря на то что основные принципы метода соблюдать нетрудно — разумеется, принося в жертву некоторые свои привычки, — незначительные отклонения от него могут свести на нет все ваши усилия.

Слово предупреждения: если вы находитесь на низкокалорийной диете, не переходите мгновенно на новый метод. Ваш организм уже привык к определенному типу питания, и его изменение (в сторону увеличения калорий) при переходе к нашему методу может привести к обратному результату — отложению жира. Таким образом можно набрать пару лишних килограммов. Мой совет: начиная применять наш метод, увеличивайте количество калорий относительно того уровня, который вы получали раньше, на 100 калорий в день, пока не подойдете к рекомендованному нами питанию.



Дорогие друзья! Если вам понравилась новость "Питание по Монтиньяку. Как составить идеальный рацион для похудания?", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал MyCelebrities.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.






Комментарии


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


[15.07.2016]
Как стать лидером на работе – мифы и правда
[05.02.2016]
Кто придумал первые игровые автоматы? Чарльз Фей
[05.02.2016]
Спортивные женские наручные часы - главный тренд модного сезона
[17.01.2016]
Какие бывают онлайн флеш-игры?
[25.06.2014]
Как появились первые штампы? История печати




[31.03.2013]
Оригинальная окрошка
[31.03.2013]
Ароматный жюльен из куриной печени
[23.06.2011]
Сбитень "Красная жара"
[23.06.2011]
Суп-пюре "Нежность"
[23.06.2011]
Взбитые сливки


Союз образовательных сайтовЯндекс.Метрика
© 2017 Энциклопедия Великих Людей и Идей