Главная » Статьи » Биографии великих людей. Интересные факты » Биографии полководцев

Джордж Маршалл

Просмотров: 1134 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ

Джордж Маршалл, начальник штаба армии, был организатором американской стратегии во время Второй мировой войны — стратегии войны на два фронта, которая привела к поражению держав оси, а также являлся главным военным советником двух президентов. Почти весь период войны, если не считать посещения конференций союзников и инспекционных поездок, Маршалл провел в Вашингтоне. Хотя ему никогда не приходилось «нюхать пороха», он остается одним из самых влиятельных полководцев в военной истории.

Маршалл родился 31 декабря 1880 г. в Юнионтауне (Пенсильвания), окончил в 1901 г. военный институт в Вирджинии и получил чин младшего лейтенанта. До первой мировой войны он служил в Филадельфии и получил несколько дополнительных назначений в воинские части и школы американского Среднего Запада.

В 1916 г. Маршалл получил чин капитана и в следующем году отправился с 1-й пехотной дивизией во Францию в качестве штабного офицера. В августе 1918 г. он, став временно полковником, начал службу в штабе 1-й армии. В сентябре он спланировал операцию (которой сам также руководил) по перемещению полумиллиона солдат и трех тысяч орудий в район Аргонн для начала нового наступления.

До конца войны Маршалл оставался штабным офицером, а после заключения мира вернулся к своему прежнему званию капитана и стал помощником генерала Джона Першинга (№ 41). Под началом Першинга Маршалл прослужил до 1924 г. Так он дослужился до подполковника, многому научившись у Першинга, и завел военные и политические связи, которые пригодились ему в дальнейшем.

Оставив штабную должность при Першинге, Маршалл служил в Китае, потом в пехотной школе Форт Беннинг, а также в Иллинойской национальной гвардии и 8-м пехотном полку в Южной Каролине. В 1938 г. он становится бригадным генералом и переходит в штаб армии. Маршалл, уже убежденный в своей роли будущего лидера, начинает вести «черную книгу», куда записывает имена офицеров, которые произвели на него впечатление или обладали выдающимися способностями.

В сентябре 1939 г. президент Франклин Рузвельт назначил Маршалла начальником штаба армии, причем Маршалл обошел тридцать двух офицеров, бывших выше его по званию. Понимая возможность втягивания США в войну в Европе, он начал стратегическое планирование и лоббирование конгресса с целью увеличения численности и улучшения вооружения и снабжения армии.

После бомбардировки Перл-Харбора, когда США объявили войну Японии, Маршалл начал осуществлять свои планы. Добившись увеличения численности армии с двухсот тысяч до восьми миллионов человек, он реорганизовал генеральный штаб и создал на основе своей службы три структурных подразделения — сухопутных сил, армейских служб и военно-воздушных сил. Пользуясь своей «черной книгой», Маршалл сам подбирал командиров для этих подразделений, так же как и офицеров на ключевые позиции в армии.

На протяжении всей Второй мировой войны Маршалл оставался бессменным советником президента — сначала Рузвельта, а потом Гарри Трумэна. Маршалл участвовал в конференциях союзников в Касабланке и Потсдаме. Он первым из американцев предложил стратегию войны на два фронта, с приоритетом борьбы против Германии. Его идеи о развитии вооружений и оснащении армии нашли воплощение в быстрой мобилизации американской индустриальной базы.

Маршалл неоднократно выражал желание лично командовать действующими частями, например, перед подготовкой вторжения в Нормандию. Но всякий раз ему отвечали, что он лучше всего будет служить своей стране как штабной офицер и стратег высокого класса.

Одной из характерных черт этого человека, обеспечивавших ему хорошие отношения с президентами, было отсутствие с его стороны политических амбиций. Даже когда его произвели в пятизвездные генералы армии, это было сделано для того, чтобы приравнять американского генерала к английскому маршалу, а не для удовлетворения его тщеславия. Верный себе, Маршалл сдал свои полномочия, как только кончилась война, рекомендовав на свое место Дуайта Эйзенхауэра (№ 18).

Отставка Маршалла продлилась недолго. Вскоре президент Трумэн уговорил его отправиться в Китай в качестве личного представителя президента для посредничества в конфликте между коммунистами и националистами. Несмотря на то, что эта миссия оказалась одной из немногих неудач Маршалла, Трумэн назначил его госсекретарем в январе 1947 г. 5 июня новый секретарь обнародовал свой план помощи в восстановлении экономики европейских стран.

Этот план, известный как план Маршалла, предусматривал финансирование для истерзанной войной Европы и тем самым укреплял дружбу с союзниками США, превращая бывших врагов в друзей. Эта стратегия также помогла задержать распространение коммунизма в Западной Европе. В 1953 г. Маршалл получил Нобелевскую премию мира, причем впервые такой награды удостоился профессиональный военный.

В 1949 г. по состоянию здоровья Маршалл ушел в отставку с поста госсекретаря. А через год Трумэн снова призвал его в качестве секретаря по обороне. На этом посту Маршалл обеспечил США сильную поддержку со стороны ООН и НАТО. Повторно Маршалл ушел в отставку в сентябре 1951 г. 16 октября 1959 г. он умер в Вашингтоне и похоронен на Национальном Арлингтонском кладбище.

Маршалла вполне можно считать самым влиятельным из штабных офицеров в истории. Сидя в Вашингтоне, он разрабатывал стратегию и назначал полководцев, которым суждено было победить во Второй мировой войне. Маршалл, который прославился скорее умом стратега и политической мудростью, нежели личной храбростью в бою, стал главным лицом в достижении победы и в превращении американской армии в сильнейшую армию мира. Его работа после войны по выполнению плана Маршалла привела к глубоким изменениям в Западной Европе, которые обеспечили нынешнее поражение коммунизма и распад Советского Союза. Хотя его коллеги, генералы Эйзенхауэр и Маккартур, заслужили боевую славу, но руководство, которое осуществлял Маршалл из Вашингтона, оказало большее влияние на ход войны и послевоенных событий.

Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Джордж Маршалл", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал MyCelebrities.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.

23.04.2012