Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход
RSS

Интересные Идеи

В мире

Рекомендуем






Главная » Статьи » Психология » Мужская психология

Мужское одиночество

Просмотров: 4962 | Рейтинг: 0.0/0 | КОММЕНТИРОВАТЬ



Материалы по теме:

Одиночество как социально-психологическое явление и состояние, связано с отсутствием близких связей и привязанностей. Это большая проблема социума, психологическая эпидемия большого города. В этой статье мы проведем различие, выделив черты мужского одиночества, обозначив его основные причины. Попытаемся ответить на ряд вопросов. Может ли быть мужское одиночество нормой? Как формировать со зрелым одиноким мужчиной отношения, и, если да, то каков их прогноз? Какие модели взаимоотношений с одиноким мужчиной могут закончиться созданием семьи?

Причин мужского одиночества множество. Можно выделить две группы причин, по которым мужчина старше 30 лет предпочитает оставаться в одиночестве. Первая группа — патологические, т.е. причины связанные с той или иной негативной личностной деформацией или патологией. Вторая группа — причины экзистенциального характера.

Среди патологических причин выделим:

— неадекватная самооценка мужчины;
— слабые коммуникативные навыки контактов с другими людьми;
— наличие социофобии;
— психопатология;
— наличие созависимости;
— инфантильность.

Неадекватная самооценка мужчины

Создать близкие отношения с другим человеком это значит быть готовым к обратной связи о своих талантах и способностях. Если мужчина не готов к тому, чтобы его оценивали, или он изначально понимает, что такая оценка может быть низкой (а значит болезненной для него), то он принимает решение уходить от процедуры оценки его личности, понимая под ней формирование новых отношений (отказываясь и от них). Он просто не готов понизить или повысить неадекватную самооценку до адекватного уровня, что могло бы произойти с участием близкого человека.

Слабые коммуникативные навыки контактов с другими людьми

Часто в основе такой личностной незрелости лежит застенчивость, а за ней травма раннего детства или юности. Приведу пример из моей практики, когда мальчик 12 лет решил подойти к одной из девушки, стоящей в группе других. Данный коммуникативный акт закончился для него плачевно, над ним посмеялись, унизили его. Через 10 лет после описанной историй, он оказался у меня на приеме, с проблемой застенчивости при контакте с девушками.

Наличие социофобии

Здесь причины социальной дисфункции лежат глубже. Они могут быть связаны, например, с ранним социальным развитием ребенка, которое было ему навязано со стороны взрослых. Например, ребенка отдали в детский сад, когда он не был к этому психологически готов, т.е. его коммуникативное развитие немного запаздывало. Такая позиция взрослых привела к испугу, глубокой психологической травме. Уже в саду такой мальчик предпочитал играть один в отдаленном углу помещения, довольствуясь спасительным одиночеством.

Психопатология

Такие психопатологии как аутизм, депрессия, алкоголизм и шизофрения все больше и больше становятся причиной замкнутости мужчин. Например, мужское одиночество может скрывать депрессию. Мужчина на протяжении длительного периода имеет пониженный фон настроения, тоскливые мысли, внимание зафиксировано преимущественно на отрицательных событиях прошлого, все восприятие действительности происходит большей частью в мрачных тонах. Больной депрессией иногда сильно раздражает окружающих своей мрачностью, и часто не находит у них понимание и не получает психологической поддержки. Такой мужчина, отпугивает, другие просто хотят укрыться от него, отдаляясь все дальше и дальше.

Наличие созависимости

Например, сильная эмоциональная привязанность молодого мужчины к матери. В такие взаимоотношения каждый участник вносит часть того, что необходимо ему от другого для создания своей психологически завершенности и безопасности. Внимание субъектов созависимости каждого оказывается сосредоточенным на личности другого (а не на самом себе). Созависимые люди пытаются установить контроль друг над другом, надеются, что другой будет вести себя именно так, как хотелось бы ему. Созависимость есть результат задержки развития, она связана непосредственно с воспитанием и незавершенностью стадии установления психологической автономии. Такой мужчина имеет проблемы с установлением личностных границ. Данная личностная деформация возникает вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве.

Инфантильность

Суть инфантильности состоит в том, что мужчина предпочитает вести себя подобно ребенку, проявляя крайний эгоизм и беспечность, негативизм, уходить от контакта с реальностью. Он проводит огромное количество времени в играх и развлечениях, устраняясь от решения проблем. Часто это люди, обладающие слабой нервной системой, склонных к творческому самовыражению, созерцательному отношению к окружающему мир. Человек, наделенный такими интересными психологическими особенностями, не может их реализовать в социуме подобающим образом, довольствуясь ролью «ребенка». У инфантильного человека творчество заменяется бесполезно-детским фантазированием, целеустремленность трансформируется в ворчливость и потребность винить всех за то, что он ничего не может сделать в жизни, энергия расходуется не в пространстве любимого дела, а в пустом времяпрепровождении. В речи слышится огромное количество фраз и убеждений, по форме обладающих взрослой логикой и лексикой, но детским содержанием.

Мужчина не видит логических оснований и выгод проявлять свою мужественность, будучи ребенком, он пребывает в выгодной, ожидающей позиции, уберегающей его от осуждения со стороны бисексуального общества.

Невнимание родителей к процессу воспитания мальчика, пуск на самотек формирования его волевой, нравственной и мотивационной сферы личности — вот условия формирования инфантилизма. Удовлетворение материальных потребностей ребенка, не всегда проистекают на фоне отсутствия родительской любви. Этого чувства со стороны семьи может быть даже слишком много, но в воспитании отсутствует важный компонент относительно формирования социальных сторон личности мальчика. Поэтому, с возрастом мужчина имеет слишком слабую волю, он раб своих желаний, не умеет отказываться от них, жертвовать собой ради кого-то или чего-то, и на фоне выгод от положения ребенка, мужчина отказывается становиться взрослым.

Инфантилизм развивается из-за неудовлетворенных в детстве потребностей, связанных, прежде всего, с игровой деятельностью. Когда у мужчины детство было мрачным, возможно даже травматичным, бедное на яркие и позитивные эмоции, то во взрослой жизни, он стремится компенсировать недополученное. Сталкиваясь с новым, ярким, необычным, вытесненные в бессознательное потребности опредмечивается, и начинают руководить жизнью мужчины, отключая его волю и здравый разум. Такой мужчина носит в себе комплекс неполноценности, убегая от него в бесполезную деятельность.

Данные причины часто пересекаются. Так мужчина может быть инфантильным, при этом иметь неадекватную самооценку и низкие коммуникативные навыки.

Для формирования отношений с одиноким мужчиной важно дифференцировать личностную неразвитость и психопатологию. В первом случае общение может иметь позитивное влияние на мужчину (развивать его личность, в части коммуникативных навыков, укреплять уверенность и самооценку), тогда как во втором случае настойчивость в вопросе проявления внимания, навязывание общения может привести к неконтролируемым негативным последствиям.

Экзистенциальные причины мужского одиночества больше про то, как одиночество может быть нормой, и про то, как одиночество может обогащать субъекта полезным и ценным. Поэтому среди прочих выделим такие причины:

— мужское одиночество как элемент духовного роста;
— одиночество как разновидность приемлемой для субъекта субкультуры;
— одиночество, скрывающее неодобряемое обществом поведение;
— одиночество как элемент самодостаточности личности;
— одиночество как часть профессии субъекта.

Мужское одиночество как элемент духовного роста

Если раньше мы говорили, что мужское одиночество может быть компонентом личностной деформации, неразвитости личности, то в данном случае, наоборот, мы имеем дело с вершиной развития личности.

Для иллюстрации данного вида мужского одиночества, приведем пример из христианской (православной) традиции — отшельничества. Данная традиция есть аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением социальных связей и удалением в пустынные места. В буддизме, исламе и других религиозных и мистических направлениях существуют подобные практики отречения от социальных контактов, лишения себя общения. Часто отшельничество это есть спасительное бегство от социальной опасности (например, вспомним старообрядцев, укрывавшихся от преследования властей), но все же сегодня эта практика связывается с духовным развитием.

Интересно, что сутью отшельничества является молитва (в восточной духовной практике — медитация); постничество — ограничение в еде; молчальничество. Что интересно, что почти весь это перечень входит в рекомендации, которые дают психологи и психотерапевты своим клиентам, в контексте личностного развития. Единственное, что молчальничество скорее рекомендуется в форме вербальной сдержанности, как способности не реагировать сразу, а обдумать (промолчать), а затем ответить.

Одиночество как разновидность приемлемой для субъекта субкультуры

Устоявшийся факт, что одиночество в целом развито в городах больше чем в небольших населенных пунктах. Как форма выживаемости (может быть протестная форма) образуется некая общность (или даже субкультура), которая поддерживает данную форму жизнедеятельности у мужчин. Пример, некий закрытый мужской клуб, сформированный вокруг некой темы или идеи — бизнес, политика, спорт, кубинские сигары, лошади или иное. В такие клубы приходят мужчины, реализуя потребность общения с «серьезными людьми» на «серьезные темы». Они приходят туда одинокими и выходят одинокими, получая подтверждение собственной значимости.

Одиночество, скрывающее неодобряемое обществом поведение

Два примера. В России одинокий мужчина может быть гомосексуалом, который для всех есть закоренелый холостяк. С данной ролью он соглашается, т.к. гомосексуализм в нашем обществе это пока осуждаемое явление. В то время как в Англии, он уже не будет являться одиночкой, но представителем Гей-культуры, где такой способ контакта с обществом считается нормой. Другой пример из мира криминала. Это «воры в законе», которым правила данной субкультуры не разрешают из соображений безопасностей заводить семей.

Одиночество как элемент самодостаточности личности

Развитие личности привело мужчину к некой гармонии, когда он просто не нуждается в глубоких эмоциональных переживаниях (но не боится их, они для него обременительны и бессмысленны). Либо личностный профиль субъекта предполагает уединенность. Например, интроверты более склонны к одиночеству, нежели экстраверты.

Одиночество как часть профессии субъекта

Мы с большим рвением отнесем мужчину к писателям, который живет в одиночестве на острове и пишет книги (истинные книги), нежели некую светскую даму, которая называет себя писателем и не вылезает из светских тусовок. Почему так? Наверное, что-то здесь от указанной выше традиции отшельничества, в рамках которого человек должен обрести некие невиданные откровения. Т.е. за свое страдание, связанное с отказом от мира и общения с ним, он должен получить что-то ценное, желаемое нами. В этой загадочности создается харизма писателя. Т.е. одиночество выступает ключевым компонентом той или иной профессии. Здесь можно назвать такие профессии — философ, художник, математик, психотерапевт, коллекционер. Перечисленные профессии мы скорее отнесем к мужским, нежели женским.

В качестве отдельной причины-явления, которое также влияет на мужское сообщество, обрекая некоторых его членов на одиночество, следует выделить женскую самодостаточность. Хотим мы с этим мириться или нет, в современном обществе все больше появляется женщин, которые замечательно обходятся без мужчин (здесь мы не говорим про лесбиянок). Они были и раньше, но раньше они стеснялись своего одиночества, а теперь, они не делают этого, а напротив, заявляют о себе как о силе, часто отпугивая мужчин откровенностью и цинизмом. Причем такое заявление может не только звучать в субмодальностях феминизма. Совсем не обязательно. Это может быть бизнес-леди, которая «сделала себя сама», достигла определенного благополучия, и вполне резонно задающая вопрос — зачем мне нужен слабый мужчина? У мужчин после контакта с такими женщинами, в силу того, что наш мозг постоянно обобщает, рождается убеждение, установка, что лучше быть одиноким. Они как бы заражаются данными идеологическими установками.

Чем же мужское одиночество отличается от женского? Мужское одиночество (а в данном случае мы говорим об одиночестве, в основе которого лежат экзистенциальные причины) часто происходит из волевого решения, а женское из согласия с судьбой. Очень резонируют такие слова как «воля» и «на воле», последнее предполагает свободу. Т.е. чтобы обрести свободу, нужно приложить некое волевое усилие, проявить волю, сделать поступок, стать героем. Поэтому мужчина чаще воспринимается как человек, который может совершить волевой поступок, а значит стать свободным.

У мужчин есть причины быть одиноким, а женщины имеют причины расстаться со своим одиночеством. Женщины чаще задумываются над вопросом замужества, т.к. они планируют рождение детей (они просто должны успеть это сделать по физиологическим причинам). Родившая женщина это состоявшаяся женщина — в широком смысле. Одинокий мужчина это желаемый мужчина.

Сегодня на авансцене можно наблюдать женский невроз, который я можно назвать — «Почему я еще не замужем». Женщина боится быть незамужней, и это рождает невротическую активность. Когда она выходит замуж, данный невроз трансформируется в дикую ревность, что может разрушить отношения. Возможно, это происходит от того, что в своем детстве она недополучила заботы и тепла своего отца, который стремился выжить в условиях крушения СССР и строительства нового государства. Недополучив отцовской заботы, эта выросшая девочка обрела невроз.

Такой невроз скорее приведет к венцу одинокого мужчину, в основе одиночества которого лежат психопатологические причины, нежели экзистенциальные. Одержимые неврозом женщины, начинаю жалеть такого мужчину, а потом его «спасать» от несправедливости его матери, алкоголя, наркотиков, и других напастей. Тем самым они создаю созависимость. Они не отдают себе отчета, что мужчина остается одиноким в таких отношениях, садируя такую женщину за то, что она пытается создать иллюзию своего счастья (семейного счастья — для менее эгоистичной женщины) на фоне личностной трагедии мужчины. В его бессознательном всегда будет существовать образ маленького мальчика, протягивающего свою детскую ручку к своей невротичной холодной матери, не принимающей его любви.

Имеет ли смысл формировать со зрелым одиноким мужчиной отношения, и, если да, то каков их прогноз? Чтобы ответить на вопрос необходимо знать причины одиночества человека. Но сложность решения этого вопроса состоит в том, что если эти причины патологические, то, скорее всего, они могут быть скрыты и психологически защищены.

Какие модели взаимоотношений с самодостаточным мужчиной могут закончиться созданием семьи? Собственно сама модель отношений проистекает от вида одиночества мужчины, а также от желания женщины разделить такое одиночество.

Например, звезда российской эстрады выходит замуж за гея, что формирует образ в глазах публики желаемой женщины, а может быть скандальной женщиной, если разница в возрасте составляет больше 20 лет. Здесь прогноз отношений зависит от того, как долго будут получать дивиденды участники такого союза.

Что может являться идеальной моделью брака с одиноким мужчиной старше 30 лет? Помня о том, что идеальных моделей не бывает, попробуем описать такую модель. Возьмем мужчину, который обрел экзистенциальное одиночество в качестве ценного компонента своей жизни. А также женщину, которая свободна от невроза «Почему я еще не замужем?». Ибо в других случаях таким субъектам взаимоотношений, прежде чем формировать отношения, следует пройти личностную и семейную психотерапию.

Здоровая модель любых взаимоотношений может рождаться только из контакта двух людей, обладающих зрелой, самодостаточной личностью, что создает предпосылки для уважения и понимания друг друга. Когда мужчина психологически зрел, он нуждается в отношениях, которые усилят его личность, сохраняя то, что он приобрел сам, что ценно для него. Иногда женщины неуклюже начинают критиковать или как-то отзываться о том, что мужчина достиг. Лучше опираться на это, защищать его достижения, среди которых одиночество это есть волевое стремление к свободе. Это даст понять мужчине, что у него не пытаются отнять его свободу (которая как мы писали, основывается на волевом посыле уйти в одиночество). Вокруг новых взаимоотношений у него может создаться новый мотив, что станет поводом для заключения договора (создания семьи). Но в то же время, нельзя позволять мужчине быть эгоистом. Важно, чтобы логика развития процесса взаимоотношений приводила его к пониманию, что он может не только получать в этих отношениях, но и давать. И когда он будет давать, его самодостаточная сущность станет развиваться еще больше и быстрее, постепенно трансформируясь в отношения сотрудничества и поддержки, открывая новые горизонты развития души мужчины.


© Павел Пономарев





Дорогие друзья! Мы всегда с большим интересом читаем ваши отзывы к нашим публикациям. Если вам понравилась новость "Мужское одиночество", оставьте свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас, ведь оно помогает делать портал MyCelebrities.Ru интереснее и информативнее.

Не знаете, что написать? Тогда просто скажите «СПАСИБО!» и не забудьте добавить понравившуюся страничку в свои закладки.



По материалам: http://psyfactor.org
22.12.2012






Комментарии


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]






Союз образовательных сайтовЯндекс.Метрика
© 2016 Энциклопедия Великих Людей и Идей